网络课和教室课堂的区别?

2018-05-14


网课和课堂教学的区别在哪?
??一、感知知识的渠道不一样。
??孩子在学习时,第一步是感知这些知识,如果无法感知到知识,更谈不上学习的下一个过程:理解、想象、推理。
??孩子上小学后你会发现,有的孩子感觉系统很好,他们在接触外界的知识时,身上像有很多门打开了,然后知识通过这些门进来。有的孩子对知识不敏感,有一部分知识是进不来的,他可能只打开了一扇门,只有少部分的知识可以来这是为什么呢?有一部分原因,是孩子的感觉系统,也就是孩子对知识的感知力是不同的。
??关键词青少儿英语课堂教学如如何让孩子感知知识呢?通过视觉、听觉、触觉等多种感官全方位感知信息。孩子不只是坐着看、听,一定还有活动的部分,孩子需要亲自做游戏、做项目来感知知识。在孩子感觉系统还在发展的时期,要让孩子接触身临其境的场景,这将直接影响孩子对知识的感知力。
??网课如何让孩子感知知识呢?通过冷冰冰的屏幕,虽然孩子也能听、能看,可是听语音和听声音,看真人和看视频给孩子带来的感受会一样吗?
??
??二、一个是被动学习,一个是主动学习。
??来看一张图片,美国国家训练实验室研究证实,不同的学习方式,学习者的平均效率是完全不同的,这就是着名的“学习金字塔。”研究表明:听讲这种方式,孩子的吸收率只有百分之五,阅读:百分之十,听与看:百分之二十,示范与演示:百分之三十。并且以上的授课方式对学习者来说是被动学习。也就是说,孩子学完很快就忘了,很难把知识储存到长时记忆当中。而一些高效的学习方式:小组讨论,吸收率达到百分之五十,亲自演练的吸收率达到百分之七十,把知识教给别人的吸收率可高达百分之九十!
??关键词青少儿英语的课堂学习当中,听讲在一节课中占到30分钟左右的时间,对小孩子来说,其余时间是采用分组游戏、角色扮演的形式,对大孩子来说,是分组讨论、角色扮演、把知识教给别人(做演讲)的形式。课堂的设置是主动学习为主、被动学习为辅。
??在网课学习中,学生主要通过听讲、阅读、听与看、看老师展示等的方式学习,这些都属于被动学习,只能作为辅助学习。
??三、学习模式的不同。
??之前在海淀工作的时候,遇到一个妈妈,她是北大的老师,还是教英语的。我就问她:“您英语这么好,为什么不自己教孩子,还给孩子报班呢?”
??她说:“我希望我的孩子和别的孩子一起学习。”
??一个是一个人的学习,一个是同伴学习模式。
??在课堂上,我们还有大量的分组讨论活动:两个人对话,4个人去完成一个项目或者解决一个问题,一个人在同学面前做演讲,去展示自己学到的知识。学习是需要同伴的。
??老师讲阅读时,在朗读的环节,老师首先会读一遍,然后把同学分成2组,让他们通过竞争的方式去阅读,再让孩子们扮演不同的角色,把故事给演出来。通过这样的合作、竞争,阅读是不是更有趣有效了呢?在精读环节:老师会问很多who,what,where,when,why这样发散性思维的问题,你会发现每个孩子给的答案是不一样的,16个孩子就有16种答案,对一个孩子来说,他自己的答案是复习,其余15种答案都是知识的摄入,是学习。知识的来源不单单来自老师一个人,还来自学习的同伴们。